您的位置 首頁 外匯

對沖外匯占款是什么 怎么對沖外匯占款?

對沖外匯占款是什么 怎么對沖外匯占款?

外匯占款是指:我國央行收購外匯所使用的本國貨幣量。但如果外匯占款過多會引起人民幣發放增加,造成通脹,因此對沖外匯占款是很有必要的,有助于維持匯率穩定。具體如下:

"對沖外匯占款是什么

       什么是外匯占款?由于人民幣還不是國際通用貨幣,國外投資者投資我國產品等需要將外幣兌換人民幣才能購買,為了讓更多外資能參與中國市場進行投資,我國就對外投入大量資金購匯換匯,也就形成了外匯占款。

外匯占款有什么好處?外匯占款可以變成我國的外匯儲備,而外匯儲備相當于金融資產,國家投資,持有外匯可以幫助國家調節國家收支,干預外匯市場,提高國際信譽,抵抗我國貨幣大幅度貶值的風險等等。也因此:所選的外匯品種必須有一定的穩定性。

為什么要對沖外匯占款?外匯占款一般是由國家進行外幣購買:比如用6億人民幣購入1億美元,提升了我國的外匯儲備。但同時,我國需要增加一定量的人民幣增發,要印刷人民幣。因此,市面上的人民幣多了6億,人民幣將貶值,長期以往將造成通脹,同時,過多的人民幣讓人民幣貶值,匯率不穩。而對沖外匯占款可以避免這問題。

怎么對沖外匯占款?我國曾提出幾個方案,比如:讓更多企業等代替國家消化一部分外匯,由他們自行進行購匯儲匯,也就是“藏匯于民”的政策。不過,現在市場居民可以隨時去銀行換匯,很多百姓不愿意儲備外匯。

對沖外匯占款并不是一件簡單的事,需要平衡。目前比較實用的有:發行國債,控制市場的人民幣;控制外匯市場匯率,慢慢減少我國的貿易順差;讓更多企業持匯,這是可行的,特別是一些需要外幣進行進出口貿易的企業。

對沖外匯占款最終目的也是為了穩定人民幣匯率,穩定市場通脹水平,保證我國經濟發展,同時也要保障一定的外資投資。市場貨幣政策工具,基礎貨幣投放等等,這些全是和外匯占款相關的,如果有興趣的金融人可以去了解一下相關專業知識。

本文來自網絡,不代表小白財經立場,轉載請注明出處:http://www.596270.tw/d_849.html

為您推薦

發表評論

股票股市论坛