您的位置 首頁 原油

中行原油寶是期貨交易嗎?

近期,中國銀行的原油寶事件一直在發酵。大量的中國銀行原油寶投資者都遭受了巨額虧損,不僅僅是本金虧損。還倒欠銀行錢。那原油寶為什么會造成如此巨大的虧損呢?原油寶是期貨嗎?

先來了解一下,原油寶事件的發展線索

1、以便迎接負油價的來臨,芝加哥交易所加班加點修改了交易規則和交易系統,弄出了能夠負油價的交易,4月15日進行測試,測試結果還不錯。那么,4月20日晚上負油價時代來臨。在更改交易規則時交易所有宣布過新的交易規則和事項,聽到這則消息后國內的工行、建行等銀行提早移倉,僅有中國銀行沒移倉。

2、4月22日中國銀行被隔岸的空頭打爆穿倉,中國銀行原油寶的投資者血本無歸先不說,還要道歉銀行的錢,欠款靠近本金的1.4倍。除此之外假如某一客戶投了100萬中國銀行的原油寶,客戶的本金沒了,很有可能還要賣一套郊區房賠給中國銀行。這樣的操作,讓人前所未見。

3、原油寶穿倉事件之后,中國銀行要求原油寶投資者補繳穿倉部分。

4、投資者怨聲四起,絕大多數投資者不愿補繳費用,甚至是打算起訴中國銀行。

那原油寶是期貨交易嗎?

有關系,但并不是。

原油寶與期貨交易有關,但并不算是直接買期貨。個人投資者買中國銀行原油寶并不等于買原油期貨。依據中國銀行的介紹,原油寶是一款理財產品,只不過與原油期貨“有關”,中國銀行是不是買了對標的原油期貨合約,買了多少,買原油寶的個人投資者全是無法控制的,甚至是能夠說是一無所知的,因而讓他們承擔無限清償責任,在權利與義務上是不對等的。

4月22日晚間,中國銀行發布關于原油寶業務情況的說明稱,原油寶產品有關境外原油期貨,類似于期貨交易的實際操作,按照協議約定,合約到期時會在合約到期處理日,按照客戶事先指定的方式,進行移倉或到期軋差處理。中國銀行為什么說它與期貨交易相似,而不是期貨交易?是因為兩者盡管很像,但不是一回事。不同之處在于中國銀行已經將原油寶設計為理財產品,投資者不直接買賣原油期貨,而是全都購入理財產品,因而并沒有期貨交易中保證金概念。中國銀行只是把產品和原油期貨聯系起來,并不一定100%投入原油期貨交易中。

原油寶與投資者在期貨公司中設立期貨賬戶進行期貨交易是完全不同的。投資者在期貨公司有一個單獨的帳戶,有自主權,是自己進行交易,可以做多,也可以做空,利潤和損失可以實時看到。買原油寶是在中國銀行開戶,投資者無法實際操作。操作是由中國銀行來進行的。

本文來自網絡,不代表小白財經立場,轉載請注明出處:http://www.596270.tw/p29642.html

為您推薦

股票股市论坛