您的位置 首頁 黃金

哪些因素是擁有黃金的實際原因?

通脹對沖

從在歷史上看,黃金始終是抵御通脹的極佳對沖工具,是因為伴隨著生活成本的上升,其價格一般會上升。在過去的50年中,投資者在高通貨膨脹時期看見金價飛漲,股市暴跌。這是因為當法定貨幣失去通貨膨脹的購買力時,黃金一般會以這類貨幣單位定價,因而一般會與別的所有貨幣一起出現。除此之外,黃金被視作一種很好的價值儲存方式,因而當人們認為當地貨幣已經在貶值時,能夠鼓勵人們購買黃金。

避險保護

通貨緊縮被界定為價格下跌的時期,在這段時間,商業活動放緩,經濟負擔沉重的債務負擔,這也是自1930年代大蕭條至今在全球范圍內從未見過的(雖然在2008年金融危機后出現了小規模的通貨緊縮)在世界某些地區)。在大蕭條期間,黃金的比較購買力猛增,而別的價格則急劇下跌。這是因為人們選擇積累現金,而那時最安全的現金存放地是黃金和金幣。

地緣政治不確定性

黃金不僅僅在金融不確定性時期,同時在地緣政治不確定性時期都維持其價值。它一般被稱作“危機商品”,是因為當世界緊張局勢加劇時,人們逃出了它的比較安全。在這樣的時期,它一般勝過別的投資。比如說,為了應對歐盟發生的危機,今年金價經歷了一些重大的價格變動。當人們對政府的信心較低時,它的價格一般上漲幅度最大。

供應限制

絕大多數的黃金市場自20世紀90年代的供應都來于銷售黃金的金條從全球的拱頂中央銀行。2008年,全球中央銀行的拋售速度大大放緩。與此同時,自2000年至今礦山的新黃金生產量一直在下降。依據BullionVault.com的數據,年度黃金開采生產量從2000年的2,573公噸下降至2,444公噸。2007年(但是,依據Goldsheetlinks.com的數據,黃金生產量有所反彈,2011年生產量達到近2,700噸。)要使新礦山投入生產可能需要5到10年的時間。一般,減少黃金供應會提升黃金價格。

本文來自網絡,不代表小白財經立場,轉載請注明出處:http://www.596270.tw/p30375.html

為您推薦

股票股市论坛