您的位置 首頁 區塊鏈

區塊鏈技術在跨境轉賬中起什么作用?

區塊鏈技術現在已經應用于很多場景和行業當中,金融業就是區塊鏈技術應用最為廣泛的行業。區塊鏈應用于銀行當中,可以便于進行跨境轉賬。

跨境轉賬現在存在的問題

跨境轉賬需要的時間是比較長的,每個國家對于金融的政策都是不一樣的,在跨境轉賬的過程當中,必須要使用的就是全球范圍通用的SWIFT系統。

跨境轉賬的過程當中必須準確填寫匯款對方的名字,這僅僅是第一步,但是對于不同國家人物的名字來說,并不是那么簡單的事情。比如我要轉賬個一位伊朗人,那么就必須要使用小語種鍵盤輸入,一旦輸錯就會阻礙在第一步。

第二步就需要各家銀行的代碼,而每個國家銀行的代碼都是長長的字符串,也是非常麻煩的。最后的審核步驟需要一關一關的上報,需要兩到三天的時間才能到賬。

這個體系進行轉賬還會遇到網絡速度慢、手續費比較高、資金容易在中途受到攔截等問題。

區塊鏈技術全面升級跨境轉賬程序

在意識到存在的問題之后,2017年SWIFT應用區塊鏈技術,打造了一款區塊鏈技術加持的App。

國內這方面的實踐已經進行了,在2018年6月份AlipayHK上線,螞蟻金服致力區塊鏈跨境轉賬平臺的建設,更加安全高效,省時省力。

區塊鏈技術在跨境轉賬當中的作用主要兩方面,其一提高效率。利用分布式共享賬本與智能合約提升各參與金融機構之間處理信息的能力,不用層層上遞,所有的操作能夠同時進行。

其二區塊鏈技術加強跨境轉賬的安全性,區塊鏈技術幫助全流程信息數據的監測。每一條信息數據都做好加密處理,用戶信息的安全性能更高。

有了區塊鏈技術的加持,對于人力物力都是一次巨大的節省,金融業的發展將會更加穩健,安全性提高。

本文來自網絡,不代表小白財經立場,轉載請注明出處:http://www.596270.tw/p30770.html

為您推薦

股票股市论坛